部门动态

大学生讲思政课“概论教研室”选拔初赛

来源: 发布时间:2020-11-11 10:35 浏览次数: 【字体:

2020年9月18日下午,我院马列部和“概论”教研室教师组织的我院大学生讲思政课选拔赛在马列部一教219会议室举行。

马列部主任黄显琴老师及部分教研室主任等几位教师和各系部分学生代表参加了此次选拔赛。

    此次选拔赛共有来自口腔系、财经系、生环系、护理系等几支队伍通过竞讲选拔,来角逐上“概论”课大学生讲思政课的席位。参赛队伍的讲课内容围绕毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程中的有关内容,以“绽放抗疫青春、决胜全面小康”为主题开展教学展示活动。

2856a12d617a487084716a91224af1fb.png

    比赛过程中参赛选手们侃侃而谈,或娓娓道来,或冷静沉着、或激情澎湃,选手们从他们的角度来阐述对思政课的理解。通过紧张激烈的角逐,最终来自口腔系代表队的“人民战“疫” 中国为什么行?”脱颖而出,获得大学生讲思政课席位。

468b0a3203ac48e59ff2dbf1ccaa3d20.png

马列部主任谈到,“这不仅是思政教育的一次重要创新,也是‘三全育人’的有效探索,为思政理论课教师实现全员育人搭建了优质平台。”

    大学生讲思政课比赛提高了思政课的吸引力与感染力,深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,充分展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。本次选拔赛旨在为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深入贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会、落实立德树人根本目标,不断增强大学生对思政课的了解和认可。

    f9bd48fb3148400c9bc1aee591c967e7.png


终审 :马列部
【打印正文】