部门动态

以思政课实践教学铸魂育人

来源: 发布时间:2020-12-21 11:26 浏览次数: 【字体:

       习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲话中强调,推动思政课改革创新,要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。为贯彻落实习总书记讲话精神,马列主义教研部“基础”教研室根据本学期所开设的《思想道德修养与法律基础》课程,特制定了《基础》课程实践教学方案,任课教师通过合理创设实践教学项目,极大地增强了学生的自我认知及参与社会服务的能力,这不仅增强了理论教学效果,也提升了学生对思政课的喜爱。

如:黄文平老师在指导学生制作“我的大学规划书“项目上,可谓独树一帜,从前期准备、到实施过程、到成果验收,每个环节都”独具匠心“,为更好更有效地对学生进行指导,从布置项目开始,每个环节都认真跟踪检查,及时指导,目的就在于引导同学们不负青春三年最美时光,使其学会以青春承担责任,以责任引领人生。通过此项目的开展,学生不仅提升了自我认知及学习的目的性,还意识到了团队的重要性,增强了团队协作能力。

4c005993835646d29eae8d842764602a.Jpeg

b91690dc397f4117b5ff67442355749f.Jpeg

如:梁方丽老师在指导学生开展”我奉献 我快乐“项目时,也是尽心尽力,为了避免同学们在开展活动时流于形式,所带班级里的小组项目尽量做到参与其中,现场对学生加以指导,和学生一起开展活动,帮学生加油打气。有了老师的加入,天气虽冷,依然阻挡不了学生开展活动的热情:参与无偿献血、宣传一二九、参与禁毒宣传、进行校园清洁、宣传”防疫抗艾“、宣传宿舍用电安全、开展植树活动等等。通过此次实践活动,同学们纷纷表示,在活动中不仅感受到了团队的力量,而且自己也从刚开始的不那么情愿到参与过程中的享受,到做完后的满足与开心,并表示以后有机会还会多参与类似活动。通过此次实践教学,不仅提升了同学们的校园服务意识,同时也增强了同学们的行动力及团队协作能力。

a2a0b4977a9545b395e9228693b968b7.Jpeg

718e2e8d481549f291f7014026630508.Jpeg

《思想道德修养与法律基础》主要以帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观为基本教学内容的课程,目的在于引导大学生自觉学习和践行社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。因此,只有将理论与实践有效结合起来,引导学生不仅内化于心,更要外化于行,只有这样,才能为中国特色社会主义事业培养合格接班人。

 

终审 :马列部
【打印正文】