党建工作

直属机关党总支第八党支部(马列主义教研部) 师德师风建设活动实施方案

来源: 发布时间:2020-11-10 17:57 浏览次数: 【字体:


直属机关党总支第八党支部     马列主义教研部

二〇二〇年一月

直属机关党总支第八党支部(马列主义教研部)

师德师风建设活动实施方案


为认真贯彻落实《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)》(黔东南职院发〔2018〕42号)、《关于印发黔东南民族职业技术学院师德师风专项治理方案的通知》(黔东南职院发〔2018〕41号)文件精神,进一步加强 思政教师“师德师风”建设,全面提高教师职业道德水平,建设打造一支高素质的思想政治教育教师队伍,为学院改革发展提供强大精神动力。结合马列主义教研部工作实际,制定方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以规范教师从教行为为重点,以“德为人先、学为人师、行为示范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为核心,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断开创师德师风建设新局面,推动学院事业又好又快发展。

二、活动目标

通过开展教育活动,帮助广大教师全面理解和把握《规范》的基本内容,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则;通过评先表彰活动,树立师德师风先进典型,在教师中掀起人人学习先进,人人争当先进的热潮,不断增强教师工作能力和幸福获得感。通过考核奖惩,激励广大教师自觉遵守师德规范,履行教书育人使命,努力打造一支师德高尚、水平高超的教师队伍。

三、活动步骤

(一)第一阶段:组织建设阶段

第八支部及联系部门马列主义教研部成立师德师风建设工作领导小组,负责宣传动员、学习教育、监督检查等师德师风建设工作。

小组成员:  小组长:黄显琴

副组长:王在朴  朱  静(专职负责)

成  员:杨再旭  杨  静

(二)第二阶段:宣传动员阶段

1.召开本部门学习宣传动员大会,安排专职工作人员负责,扎实开展师德师风教育活动,切实加强师德师风专项治理工作的组织领导。

2.本部门以业务培训会、党支部会议、教师节、理论学习、等为载体,通过微博、微信、QQ等新媒体加强师德师风宣传。

(二)第二阶段:学习教育阶段

1.开展自学活动。组织本部门教师自主学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》等法规文件中师德师风和党风廉政建设有关内容,要求每位教师必须有学习笔记。

2.组织开展聘请优秀教师为本部门教师进行师德师风教育专题报告会。

3.以师德师风为评价的核心指标,在支部开展优秀党员、党务工作者、优秀教师、年度考核优秀等评选活动。

4.根据《黔东南民族职业技术学院教师师德师风考核负面清单》《高等学校教师红七条》等文件精神,部门积极开展自查、自纠、整改活动。在部门活动中,对每位教师实行台帐管理,做到边查、边整、边改,对号销账,并形成师德师风专项治理自查自纠报告备查。

(三)第三阶段:考核应用阶段

1.认真贯彻落实师德师风考核一票否决制。一是严格按照《黔东南民族职业技术学院师德师风考核登记管理办法》,做好教师年度考核和聘期考核;二是在评先评优、项目申报、职称评审、岗位聘任、干部选拔推荐中实行一票否决。

2. 同等条件下,本部门在评先评优、项目申报、职称评审、岗位聘任、干部选拔中将师德师风作为必要的考察内容,优先考虑师德师风表现优秀的教师。

3.部门对存在《黔东南民族职业技术学院师德师风考核负面清单》行为的,及时组织调查、核实,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应行政处分(通报批评、行政处分按有关政策规定办理)。

(四)第四阶段:督查检查阶段

1、首先完成自查自纠自改,建立相关台账;

2、在有要求的情况下,部门配合学院做好师德师风督查行动

四、压实师德师风建设责任

部门建设过程中,要把师德师风教育工作纳入部门工作,统一部署、统一落实、统一督查,以确保师德师风教育各项工作任务落到实处、明处。为教师营造良好的学习和成长环境,把师德师风建设目标、任务和责任逐一分解并贯彻落实到位。


本方案长期有效,由支部及部门监督实施。



马列主义教研部

                               2020年1月11日


终审 :马列部
【打印正文】