党建工作

直属机关党总支第八党支部12月主题党日——参观重庆红岩革命纪念馆

来源: 发布时间:2020-12-21 14:09 浏览次数: 【字体:

        直属机关党总支第八党支部12月15日赴重庆红岩村进行参观调研和交流学习。

cac597d7c97e46339b4b612d780ad0a7.jpg

 红岩村原名"红岩嘴",位于重庆市渝中区化龙桥街道,辖区占地面积约0.7平方公里,因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名。二十世纪三十年代,红岩村是饶国模女士经营的"刘家花园"。抗战时期,红岩村是中国共产党在国统区的指挥中心。

 抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻渝办事处设于红岩村。周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。

 抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆,莅临红岩40日。重庆谈判、上党战役,毛泽东坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,为红岩的历史增添了最为光辉的一页。

83b1c32c17ef42d58ebd96c18d9e7ac9.jpg

    

       红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是无产阶级革命家崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的共产主义精神。


终审 :马列部
【打印正文】