教学研究

关于马列主义教研部2020年各门思政课程融入 《习近平谈治国理政》第三卷教学实施方案

来源: 发布时间:2020-11-10 17:46 浏览次数: 【字体:

关于马列主义教研部2020年各门思政课程融入

《习近平谈治国理政》第三卷教学实施方案

 

 

思想政治理论课是当代大学生意识形态工作提升的重要组成部分,为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,将《习近平谈治国理政》第三卷融入学生思想政治理论课课堂教学,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,展现大学生在思政课学习中的主体地位,展示我院当代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,马列主义教研部特制订一下课程教学实施方案。

一、总体目标

将将《习近平谈治国理政》第三卷内容全面融入学生思想政治理论课课堂教学,根据学院2020-2021学年度第一学期教学安排,本续期所开展的四门思政课,均不同内容,不同要点的融入相关内容,及时、全面地向学生讲授国际国内形势,传达与讲解党和政府的重要政策,使学生保持对国际国内形势及其变化的了解,引导学生全面、准确地理解党的路线、方针和政策,培养学生关注世界、关心国家、关心社会、关心人民的良好素质,增强他们的社会责任感,促进学生政治思想素质的提高。

二、课程要求:

《思想道德修养与法律基础》课程,在教学过程中,要求教师将《习近平谈治国理政》第三卷第十一项、铸就中华文化新辉煌相关内容融合进教学。让学生通过学习明确如何在新时代承担起一个国家一个民族独特的灵魂,如何承担起新时代传播中华文化的使命和任务。

《形势与政策》课程,在新学期要求的四个专题内容中,应根据教学内容,将《习近平谈治国理政》第三卷第十二项、推动经济高质量发展相关内容融入第一专题——我国当前的发展状态当中,是学生更好的理解和明确我国现代化经济体系的建立,如何发展壮大中国的高质量经济体制,帮助学生打造中国特色社会主义经济思想。

《贵州省情》课程在教学过程中,应结合本省实际情况,在教学中融入《习近平谈治国理政》第三卷第五项、决胜全面建成小康,决战脱贫攻坚工作相关内容,让学生更好的理解我国如何全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,理解如何谱写人类反贫困的历史新篇章。

《贵州省生态文明建设教程》课程中应当融入《习近平谈治国理政》第三卷第十三项、促进人与自然和谐共生相关内容,既向学生传播如何加强加快我国生态文明建设,又立足于贵州实际情况向学生介绍如何共谋绿色生活,共建美丽家园,更好的将习总书记的生态文明建设理念传播开。

三、授课对象

学院在校学生

四、教学组织

由教研室主任制定符合教学要求的教学计划,组织相关任课教师共同学习,集体备课,完善教学内容。

任课教师按照集体备课的内容整理好学习笔记及教学课堂设计,及时修改及提交教学进度计划表,在实际教学过程中予以良好的实施,并在教研会议上及时反馈教学情况。

马列主义教研部及下属相关科目的教研室要适时组织听课评课等活动,督促教师良好的完成教学。

五、课程考核

每门课程《习近平谈治国理政》第三卷相关部分内容要求进期末考核当中,占一定的考核比例。

马列主义教研部

2020年9月


终审 :马列部
【打印正文】