教师风采

要做事,先做人——赵尤莉老师

来源: 发布时间:2020-11-10 17:23 浏览次数: 【字体:

ba104aa92cbe4325aa2cda37a7090c42.png

赵尤莉、女、汉族、出生于1983年10月、出生地六枝特区。

本学期担任汽工系18中职汽营吉利班和19计应4班以及18中职农医扶贫班三个班的《贵州省情》和《经济政治与社会》两门课程的教学任务。

在教学过程中,本人采取的是备教材、备学生、备本土的三备课方式。首先是备课程,拿到教材的第一时间就是熟悉教材,新老版本做对比,对整个教材的结构、体系、内容、重点等准确把握,对教什么、怎么教做到心中有数、脑中有底。其次是备学生,每个学期所教班级都有变动,有时上的是高职,有时上的是中职学生,因此上课前要首先了解自己所教班级学生的特点,针对学生的不同年龄、知识储备和架构,采取不同的教学方法。如19计应4班是高职学生,而且全班基本上是男同学,他们学习的专业是计算机应用专业,并且班上学生来自不同的地区,针对这样的班级特点,我专门设计了符合他们班的上课模式,充分发掘学生的专业特色,在课堂上采取学生说为主,老师引导、总结为辅的教学模式。课前,给学生布置任务,让他们制作关于自己家乡的ppt,课上,把讲台让给学生,让学生充分展示自己家乡的特色,而我要做的就是课前对他们的ppt内容认真把关,加以修改,在课堂上引导他们说什么、怎么说,在时间上、语言上、着装上严格把关,并对课堂内容及时点评、总结,把教、学、用三者结合起来,让学生在学习知识的过程中动脑、动手、动心;让教学内容入眼、入脑、入心。使学生的设计能力、表达能力、协作能力、整合能力得以锻炼,使课堂变得生动和丰富。最后是备本土,教育的本质是教书育人,提到人就要脚踏实地,离不开我们脚下这片热土,如果离开了生我们、养我们的这片土地,就会变成无源之水,无根之木,我们是职业院校,我们培养的是应用型的人才,我们的人才培养更多的是希望他们学好本领后能够回报家乡、建设祖国。因此,我告诉学生:要做事,先做人。如果教出来的学生连自己的家乡、祖国都不热爱,那还谈什么育人?所以,在课堂上,我总是把本土教育、爱国教育穿插在整个教学过程中。在开学之初,一定给学生讲好爱国、爱家第一课。润物细无声,我不敢保证每个学生都能领会,但是我要让他们感受到自己的家乡、自己的祖国是多么的美好,值得我们去爱、去守候、去呵护。

最后是三反思:在教学结束后,反思教学方法、反思教学效果、反思教学理念。

教育是一条漫长的道路,需要不断的学习、积累、反思、总结、摸索、创新,我将不断的学习和探索,努力上好每一堂课,教好每一本书。


终审 :马列部
【打印正文】